• ДИНАСТИЯ ПОДЛЕСНЫХ

Михаил Степанович Подлесных  — Биография

1924-2015

1924 г. Родился в селе Кривополянье Чаплыгинского района Липецкой области.

В 30-х г. Вместе с семьей был репрессирован и сослан на спецпоселение рядом с городом Караганда респ. Казахстан. Рисованием начал заниматься с самого раннего детства.

!_011942 г. Призван в ряды Красной Армии. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, перенес ранения, имеет одиннадцать боевых наград. Проявил также себя как самодеятельный художник. Работал художником-оформителем в 36 запасной стрелковой дивизии среди таких мастеров как М.Гордон, П.Ванеев, С.Филиппов и др. Участник выставки художников-фронтовиков Ленинградского фронта в 1945 году.

1945-1947 г. Учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина у профессора В.Л.Серова и графика П.В.Ванеева по классу живопись и рисунок.

1948 г. Уехал в г. Караганда республика Казахстан к родителям по семейным обстоятельствам.

1950 г. Переехал на постоянное место жительства в г. Темиртау (город-спутник Караганды). Работал художником-оформителем на Казметаллзаводе.

С 1950 г. постоянно участвовал на многих выставках – международных, всесоюзных, республиканских, областных, городских. Также регулярно проводил персональные выставки. За годы работы в Темиртау создал своеобразную летопись города в красках («КарГРЭС-1», «Самаркандское водохранилище», «У мартеновской печи», «Магнитка», «Подледный лов» и др.). За участие в Московской выставке награжден дипломом первой степени и почетной грамотой ВЦСПС.

!_img025С 1954 г. по 1987 г. руководил изокружком юных художников (позже он стал называться изостудией с посещением 50-60 детей), который был открыт при заводе по протекции первого секретаря горкома партии В.В.Шепелева. Дал путевку в искусство многим художникам, архитекторам и дизайнерам, в том числе В.Ни, В.Неньянову, А.Коровину, В.Терещенко, Р.Салькаеву, В.Алимову, С.Макарову и Э.Эрленбушу, Э.Куттыбаеву и др.

С 1962 г. возглавлял группу художников-оформителей Карагандинского металлургического комбината, заведовал художественной мастерской. Постоянно принимал участие в художественном оформлении города Темиртау.

1971 г. При содействии Е.Ф.Белашовой, которая была в то время председателем Правления Союза художников СССР, получил направление на академическую дачу, где создал серию работ «Мое Подмосковье».

С 1982 г. постоянно участвовал на выставках художников-монументалистов.

М.С. Подлесных был награжден различными грамотами, дипломами и медалями за творческую деятельность. Он являлся Почетным гражданином г. Темиртау. О его творческой деятельности многократно писали в газетах и журналах, в том числе «Металлург Темиртау», «Строитель», «Темиртауский рабочий», «Социалистическая Караганда», «Индустриальная Караганда», «Казахстанская правда», «Строительная газета», «Болгария» и др. Также приглашали выступать на телевидение, где художник рассказывал о своем творчестве и работе на заводе.

!_015

Работы М.С.Подлесных приобретены музеями, галереями, частными коллекционерами России, Казахстана, Германии, Болгарии, Турции, Греции, США, Израиля, Франции и др. стран.