• English
  • ДИНАСТИЯ ПОДЛЕСНЫХ

Анатолий Михайлович Подлесных  — Биография

01

Родился 13 декабря 1948 г. в г. Караганда респ. Казахстан. Умер 5 марта 2015 г. в г. Москва.

Его мать – Екатерина Николаевна родилась в Липецкой обл., была дочерью фабриканта, полковника царской армии. Отец − Михаил Степанович из Тамбовской обл. − участник ВОВ, профессиональный художник, монументалист. В 30-х г. 20 века их семьи были репрессированы и сосланы в Казахстан.

С 14 лет во время учебы в школе А.М. Подлесных работал художником — оформителем на заводе металлоконструкций.

После окончания школы учился в Алма-атинском художественном училище.

В 1967 г. работал художником-преподавателем в «Изостудии» и Дворце пионеров.03

В 1970-1972 г. служил в рядах Советской Армии в г.Новосибирск, где принимал активное участие в художественной жизни города. Участвовал в выставке Академгородка, открытие которой проводил академик Лаврентьев. Совместно творчески работал с Н.Грицюком, В.Лагуной, Л.Серковым и др. Учился у профессора В.Стельмашонка (монументальная живопись, г. Минск). В 1970 г. Анатолий Михайлович награжден 1-ой премией за участие в выставке, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

02

В 1972 г. вступил в Карагандинский художественный фонд. В это же время активно участвовал на всех выставках – международных, всесоюзных, республиканских, областных, городских.

В 1976 г. участвовал в международной выставке графики, посвященной 100-летию М. Чюрлениса. Серия работ А.М. Подлесных публиковалась в журнале «Вечерний Вильнюс», в альбоме, посвященном 100-летию со дня рождения М. Чюрлениса (Изд-во «Вага»).

С 1974-1980 гг. работал под руководством Б.Тальберга совместно с Е.Прохоровым, В.Хапугиным, С.Фейгиным.

04

С 1981 г. участвовал во всесоюзных, республиканских группах акварелистов совместно с С.Кожаевым, А.Мегнисом, М.Козулиным.

0img038
    С 1982 г. постоянно участвовал в выставках художников–монументалистов.

В 1986 г. окончил Карагандинский педагогический институт, факультет графики.

05

056

С 1987 01-074– 1997 гг. руководил «Изостудией», деятельность которой удостаивалась международных наград детского творчества (Япония, Франция, Россия, Венгрия (Балатон).

С 1998 – 1999 г. был главным художником г. Темиртау респ. Казахстан.

1999 г. – переехал с семьей в Москву.

09

2000-2015 гг. − член Московского Союза художников, монументальная секция. Принимал участие в ежегодных выставках МОСХа, персональных выставках в различных выставочных залах г. Москвы.

00-083

А.М. Подлесных награжден грамотами, дипломами за оригинальное творческое решение объектов, медалью за трудовую доблесть, за монументально-декоративное оформление пионерского лагеря «Восток-1» (1976 г.). Его работы вошли в альбом «Мир живописи. Монументалисты Москвы в юбилейный год» (Москва, 2002).

010

Его работы приобретены галереями, частными коллекционерами России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Германии, Болгарии, Турции, США, Израиля, Австралии, Италии и др. стран.